Недавнее исследование, проведенное учеными из Национального
университета Сингапура, показало, что у людей, которые пьют чай, разные
области мозга «взаимосвязаны более эффективно» по сравнению с теми, кто его не пьет.
Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на познавательных функциях и защищает их от связанного с возрастом упадка.
Исследовательская группа сделала это открытие после изучения данных нейровизуализации 36 пожилых людей.
Прошлые исследования показали, что потребление чая полезно для здоровья человека, а положительные эффекты включают улучшение настроения и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты продолжительного исследования, проведенного д-ром Фэном, которые были опубликованы в 2017 году, показали, что ежедневное потребление чая может снизить на 50 процентов риск угасания когнитивных функций у пожилых людей.
После этого открытия д-р Фэн и его команда продолжили изучение прямого воздействия чая на мозговые сети.
С 2015 по 2018 год группа ученых собирала данные о здоровье, образе жизни и психологическом благополучии 36 участников исследования в возрасте 60 лет и старше. Участники также проходили нейропсихологические тесты и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Проанализировав познавательную работоспособность участников и результаты визуализации, исследовательская группа обнаружила, что у людей, которые употребляли зеленый чай, чай улун или черный чай не менее четырех раз в неделю в течение примерно 25 лет, мозг работал лучше.
Д-р Фэн сказал об этом так:
Поскольку когнитивные функции и организация мозга тесно связаны между собой, нужны дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как такие функции, как память, к примеру, возникают из мозговых цепочек и какими методами можно сохранить способности к познанию в процессе старения.
В дополнение к здоровью мозга потребление чая, особенно зеленого, связано с более низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Профессор Фэн и его команда планируют и дальше изучать роль чая и биологически активных соединений в нем в предотвращении снижения познавательных функций в пожилом возрасте.
А мы пока можем наслаждаться вкусным чаем со всеми его полезными свойствами!
Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на познавательных функциях и защищает их от связанного с возрастом упадка.
Исследовательская группа сделала это открытие после изучения данных нейровизуализации 36 пожилых людей.
«Наши результаты являются первым доказательством положительного влияния чаепития на структуру мозга и предполагают, что регулярное употребление чая оказывает защитное действие против возрастного снижения организации мозга», — пояснил руководитель группы доктор Фэн Лэй.Исследование проводилось совместно с сотрудниками Эссе&ского и Кембриджского университетов, а результаты были опубликованы в научном журнале Aging 14 июня 2019 года.
Прошлые исследования показали, что потребление чая полезно для здоровья человека, а положительные эффекты включают улучшение настроения и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты продолжительного исследования, проведенного д-ром Фэном, которые были опубликованы в 2017 году, показали, что ежедневное потребление чая может снизить на 50 процентов риск угасания когнитивных функций у пожилых людей.
После этого открытия д-р Фэн и его команда продолжили изучение прямого воздействия чая на мозговые сети.
С 2015 по 2018 год группа ученых собирала данные о здоровье, образе жизни и психологическом благополучии 36 участников исследования в возрасте 60 лет и старше. Участники также проходили нейропсихологические тесты и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Проанализировав познавательную работоспособность участников и результаты визуализации, исследовательская группа обнаружила, что у людей, которые употребляли зеленый чай, чай улун или черный чай не менее четырех раз в неделю в течение примерно 25 лет, мозг работал лучше.
Д-р Фэн сказал об этом так:
Возьмите в качестве примера аналогию с дорожным движением, рассмотрите области мозга в качестве пунктов назначения, а связи между областями мозга — это дороги. Когда система дорог лучше организована, движение транспортных средств и пассажиров становится более эффективным и использует меньше ресурсов.«Наши текущие результаты, касающиеся сети мозга, косвенно подтверждают наши предыдущие выводы, показывая, что положительные эффекты регулярного употребления чая являются результатом улучшения организации мозга, вызванной предотвращением нарушения межрегиональных связей», — подытожил он.
Точно так же, когда связи между областями мозга более структурированы, обработка информации может выполняться более эффективно.
Поскольку когнитивные функции и организация мозга тесно связаны между собой, нужны дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как такие функции, как память, к примеру, возникают из мозговых цепочек и какими методами можно сохранить способности к познанию в процессе старения.
В дополнение к здоровью мозга потребление чая, особенно зеленого, связано с более низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Профессор Фэн и его команда планируют и дальше изучать роль чая и биологически активных соединений в нем в предотвращении снижения познавательных функций в пожилом возрасте.
А мы пока можем наслаждаться вкусным чаем со всеми его полезными свойствами!
Источник: lifter.com.ua
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: